Анастасия Макеева: «Одной любви не хватает, чтобы быть счастливым человеком»

Актриса нарасхват — снимается в кино, участвует в спектаклях, ведет мероприятия. О том, как она все успевает, как пережила развод с Глебом Матвейчуком и почему не хочет записывать сольный диск, она рассказала Dom2Life.ru.

Анастасия Макеева Фото: «Инстаграм» Анастасии Макеевой
Анастасия Макеева

Анастасия, полтора года назад вы развелись со своим мужем, музыкантом Глебом Матвейчуком. Многие тогда писали, что это был для вас тяжелый период, и чтобы как-то отвлечься, вы решили создать свои курсы «Открой себя сама». Довольны ли результатами, которые принес этот проект?

Вы так спрашиваете, будто я взяла государственные деньги, чтобы построить космический корабль, а потом промотала их и теперь думаю «довольна ли я проектом»? Не было там никаких результатов! Я просто собралась с девчатами попить вина, поболтать, узнать, как правильно пользоваться помадой, плести косы и как сделать из бусинок украшения. Мы несколько раз встретились, посидели с экспертами в области красоты, поболтали и разошлись! Не надо предавать этой истории большое значение, это были просто девичники, когда нам хотелось собраться и пообщаться. Они были летом, а потом началась творческая плодотворная работа, мне было не до этого, было масса рабочих моментов и «Открой себя сама» просто сошли на нет.

Это любопытный способ развеяться после развода! Сейчас многие занимаются тем, что просто изливают душу в соцсетях, обсуждать свою личную жизнь, а тут вы решили встретиться с девушками, чтобы помочь и себе, и им.

Любопытный способ собираться вместе и пить чай? Мне кажется, что это не мною было изобретено! В соцсетях я тоже много о чем разговариваю с подписчиками, но соцсети — это средство для общения людей, у которых нет возможности приехать из Канады, Китая, Владивостока и других городов нашей планеты. А московское кафе в центре — это возможность встретиться, увидеть глаза человека, почувствовать живую энергетику, поделиться планами и идеями.

Вы сейчас активно заняты в нескольких спектаклях и играете в ведущих петербургских мюзиклах. Недавно известный продюсер Ирина Афанасьева рассказала, что вы хотите попробовать себя в роли режиссера мюзикла. Правда ли это?

Да, у меня есть режиссерские амбиций — мне хотелось бы попробовать себя в этом, тем более, это смежная профессия с актерской. Режиссура — это вполне естественное развитие актерской профессии, у меня, кстати, есть определенный опыт, но он недолго продлился по причине того, что был на двоих между мной и моим бывшим мужем — я поставила спектакль и как продюсер, и как режиссер, и как автор идеи. Так что первоначальный опыт у меня в режиссуре уже есть. Пока не хочу раскрывать всех карт, но планы и идеи уже есть. За годы работы я поняла, что в отличие от многих режиссеров хорошо отношусь к артистам, люблю их, люблю их природу и знаю, как с ними нужно работать.

То есть режиссера-тирана из вас не получится?

Точно не получится. Но я достаточно жесткий организатор, так как имею большой опыт за плечами и считаю себя человеком профессиональным. Считаю, что без дисциплины такое понятие как театр — утопично.

Были слухи, что вы станете режиссером нового мюзикла для взрослых «Ёшкинкот», премьера которого пройдет 1 апреля в Петербурге…

Мы сейчас репетируем этот проект, но режиссером там выступит актер Андрей Носков. Я же сыграю главную роль. Я даже не могу описать этот спектакль, так как он родился из наших разговоров и жизненного опыта. Например, был такой проект 17 лет назад «Бал у золушки», где они искали артистов, которые внешними данными похожи на персонажей из других сказок. Меня тогда удивил этот необычный проект «Диснея», я рассказала о нем и Ирина Афанасьева написала интересный сценарий. Это проект необычный, такого никто не делал, вас ждет интересная комедия-мюзикл.

Есть такое мнение, что вы немного разбрасываетесь, играете в театре, заняты в мюзиклах, снимаетесь в кино, при этом ведете концертные программы… Что называется «и там, и сям». Согласны с этим?

Что вы имеете в виду? У меня ведь образование музыкальное и актерское, я работаю по профессии. Я ведь не пеку пирожки и не строю дома, не режу людей в операционной. Я отучилась в Гнесинском училище, а еще окончила ГИТИС, я профессиональная певица и актриса и работаю исключительно по своей профессии. Что значит «разбрасываюсь», я работаю! Недавно записала прекрасный новогодний дуэт с Александром Коганом, сейчас готовлю дуэт с Вячеславом Добрыниным, с Сашей Коганом еще один авторский дуэт планируем, так что я не успеваю особо заметить, что разбрасываюсь и не работаю.

У вас хорошие вокальные данные и вы только что сказали, что записали несколько дуэтов. А думаете ли о выпуске сольного диска?

Нет, вот об этом как раз не думаю. Я работаю в песенном жанре исключительно в рамках своей актерской жизни, то есть в музыкальных театрах, на телевидении в тематических концертах. А вот петь как эстрадная певица, несмотря на то, что мое образование и вокальные данные позволяют, желания нет. На сцене мне гораздо интереснее рассказывать какую-то жизнь, по средствам танца, хореографии, вокала или просто силой слова. Я берусь за разные возможности, это разнообразит мою творческую жизнь и расширяет мой диапазон.

Как раз, если я перейду из классификации «драматическая певица и артистка мюзиклов» и начну бегать по сцене в каком-то костюме с обнаженными частями тела, что вполне приветствуется в нашем шоу-бизнесе, буду петь песни в стиле современных молоденьких певиц, тогда ваш вопрос будет актуален: «Анастасия, вы же серьезная драматическая актриса, как так? Вы вчера играли Бетси у Шахназарова и в театре играли Татьяну Ларину, а сейчас поете молодежную музыку и продаете свои прелести на сцене!» Вот тогда я призадумаюсь и скажу, что меня сподвигло на сие событие. А так, в данном случае, я работаю исключительно в рамках той профессии, которую получила, окончив институт.

А какую музыку вы сами слушаете в свободное время?

Талантливую! Считаю, что любой жанр может быть интересным, если это сделано со вкусом, с талантом, с желанием. Для меня важно, чтобы человек знал, что он делает и для кого — то есть я все люблю, вопрос в наличие таланта. Вы понимаете, я слушаю все, я развивающийся в этом смысле человек и не из тех людей, которые предпочитаю только олдскул или не хотят принимать ничего нового. С радостью слушаю все музыкальные направления, считаю, что это дает возможность расширить эмоциональный диапазон, поэтому открыта ко всем стилям и жанрам!

Вы довольно активный пользователь «Инстаграма», регулярно выкладываете туда посты. Для чего вам это?

Я просто общаюсь с подписчиками, задаю темы для обсуждения, пытаюсь обсуждать не только философские темы, но и делать забавные и смешные видео. Сложилась интересная ситуация, когда говоришь о творчестве и о чем-то серьезном, то аудитория никакого интереса к этому не проявляет. А начинаешь говорить о личном, то сразу все: «И чего она добилась? Тоже мне, лучше бы роли играла!» Это пишут чаще те, кто мои роли не видел, не знает их, не хочет о них говорить и слышать. А вот пообщаться о том, что происходит в моей личной жизни, всегда пожалуйста.

Тогда вопрос о личной жизни. Вы недавно стали участницей одной телепрограммы, где признались, что снова влюблены. Это была правда?

Я все сказала на той программе, и про непубличность своего избранника, и про личную жизнь, и про чувства.

Просто часто в таких случаях артисты любят блефовать, что «у них новая любовь», а потом добавлять «кажется, что я влюблена», «испытываю для себя новые чувства»… Вы, действительно, влюблены?

К сожалению, одной любви не хватает для того, чтобы быть счастливым человеком, потому что мы живем в мире постоянных обстоятельств!