12 янв в 12:12
Словосочетание «високосный год» несёт в себе нечто тревожное и необъяснимое. Издавна на Руси високосный год считался годом всевозможных бед и напастей на людей и скот. Именно високосным годам приписывают войны ,семейные раздоры, болезни, смерти ,падение скота, засуха или иные стихийные бедствия. Решила почитать народные приметы на эту тему. Чего только не вычитала: Весной високосного года при посадке в огороде говорят: "В високосный сажу, умереть погожу"; в високосный год не колядуют; в високосный год нельзя топить котят-это вообще «порадовало» и вызвало вопрос, а в обычный год можно топить котят? ; в високосном году лучше не начинать постройку бани; если в вашем доме есть болеющие родные
люди, и вы побаиваетесь того, что впереди високосный год — пойдите в
церковь, поставьте свечку и помолитесь за уже усопших-, но в моей в семье принято поминать усопших и молиться за них в любой год! К чему это всё я? Да к тому, что во-первых, всю свою сознательную жизнь мало когда задумывалась обо всём этом. Банально, но просто некогда было. Были и взлёты стремительные и не менее стремительные падения, но ни в том ни в другом случае даже мысль не возникала списывать это на везение ,а при неудачах валить всё на високосный год. Всегда искала причину побед и неудач только в себе. После прочтения статьи о всех тяготах и лишениях високосного года, решила первый раз в жизни подвести итоги ,ушедшего 2016 года.
2016 год у меня был очень насыщенным ,как впрочем и вся моя жизнь. Именно в этом году я поступила и успешно закончила курсы «Литературного мастерства» А.В. Ворноцова в Москве ,успела принять участие в фестивале «Книги России» ,который проходил с 3 по 6 июня на Красной Площади, в ноябре открыла Благотворительный фонд социально –культурных инициатив « Планета творчества»,26 ноября принята кандидатом в Союз писателей России в Самарской писательской организации, появились новые партнёры-издательства: «НТЦ» г. Самара и ИД «Волга» г .Саратов, закончена работа над книгой для детей «Приключения Маши и Дрёмы» и наконец самое грандиозное событие, о котором и мечтать не могла-это презентация новой книжки в литературном объединении «Точки» при Союзе писателей России в Москве. Были конечно и малоприятные моменты ,но они просто растворились в круговороте тех событий, о которых написала выше. Могу ли я обижаться на ушедший год? Однозначно нет! Поэтому, почитав все народные поверья о високосном годе, улыбнусь, перелистну страницу журнала и пойду дальше своей дорогой. Все наши победы и неудачи –это дело наших рук. Мечты сбываются всегда, если для этого прилагать усилия, а не искать виноватых вокруг.
0
Пожаловаться
Читать еще