Саша Артёмова: «Малыш уберёг нас от развода»

Звезда «ДОМа-2» призналась, что чуть не рассталась с супругом Женей Кузиным накануне беременности. Саша Артёмова с содроганием вспоминает тот период, когда их семья была на грани распада из-за непримиримых разногласий. Журнал «ДОМ-2» побеседовал с будущей мамой и разузнал всё о её взаимоотношениях с любимым, подготовке к родам, самых больших страхах изменениях в теле. Читайте уже на Dom2Life.ru.

Саша Артёмова ​Фото: Олег Зотов, журнал «ДОМ-2»
Саша Артёмова
​Фото: Олег Зотов, журнал «ДОМ-2»

Экс-участница проекта Александра Артёмова рассказала, как протекает первая беременность, какой видит свою идеальную старость и как её семья едва не развалилась. В эксклюзивном интервью супруга Евгения Кузина поделиласт подробностями интимных переживаний и мечтами о будущем своего ребёнка.

МИЛЫЕ БРАНЯТСЯ

Саша, ты часто пишешь в соцсетях о том, что сейчас страшно волнуешься. С чем связаны эти страхи?

С тем, что я переживаю за здоровье ребёнка. Я трусливая в этом плане и в то же время ответственная. Для меня главное — чтобы с ребёнком всё было хорошо, чтобы малыш был здоров. Я ничего толком не понимаю в материнстве и очень хочу заручиться поддержкой мам. Я успела немного «потренироваться» на ребёнке сестры, но свой — это же совсем другое дело!

Почему вы с Женей так долго держали беременность в секрете?

Не хотели никому сообщать раньше времени, ждали, пока все эти проблемы пройдут. Родители тоже узнали поздно. Подписчикам поначалу вообще не хотели сообщать: я хоть и верующий человек, но злые языки всё равно не дремлют. А потом всё-таки решили поделиться радостью, это же наш первенец, поросёночек — как мы его любя называем.

Мы давно готовились к этому событию, исключили алкоголь и вредную пищу, пили витамины, обсуждали. Но когда столкнулись лицом к лицу с такой новостью, всё оказалось совсем по-другому!

Саша и Женя чуть не развелись в период, когда узнали о беременности Фото: Олег Зотов, журнал «ДОМ-2»
Саша и Женя чуть не развелись в период, когда узнали о беременности

А как ты сама поняла, что находишься в положении?

После свадьбы Саши Черно и Иосифа Оганесяна мы с Женей разругались в пух и прах из-за какой-то мелочи. Чуть не разошлись тогда, столько гадостей было сказано друг другу, слёз пролито — мы так не ссорились со времён «ДОМа-2», наверное. Я из-за этого демонстративно собрала вещи и уехала от Жени к сестре. Уже там заподозрила неладное. На всякий случай сделала тест, который показал бледную вторую полоску, в которую я сначала не поверила. Когда пришло осознание того, что значит эта полосочка, я за пять минут испытала весь возможный спектр эмоций и ощущений: вроде радость, но мужа рядом нет, когда он так нужен, и хочется рассказать, но при этом не могу позвонить — мы же поругались!

Уже пошли мысли, что мы не помиримся, и я останусь молодой матерью-одиночкой… Меня так накрыло: я и позеленела, и побледнела, и покраснела, всё сразу. Пришлось через пару дней вернуться домой и сдаться Жене.

Артёмова до сих пор не знает, мальчик или девочка у них родится, а вот Кузин в курсе, но хранит тайну Фото: Олег Зотов, журнал «ДОМ-2»
Артёмова до сих пор не знает, мальчик или девочка у них родится, а вот Кузин в курсе, но хранит тайну

А как отреагировали на эту новость родители? Не обиделись, что вы с мужем так долго держали её в секрете?

Мы хотели родителям всё красиво и официально преподнести, за общим столом, чтобы все плакали от счастья. С Жениной мамой всё так и вышло, мы приехали к ней в Новороссийск и чинно сообщили хорошие вести. А вот моя мама узнала о том, что я жду ребёнка, не в самой лучшей обстановкой! Мы ужинали дома и как-то зацепились с Женей, слово за слово, начали ругаться, а я в первом триместре реагировала на всё, как цепной пёс. Слово не скажи — всем испорчу настроение. У меня истерика началась, Женя тоже пытался свою точку зрения отстоять. Мама вмешалась и спросила: «Да что с тобой не так, постоянно на нервах!» А я ей: «Мам, да потому что я беременна» У неё в прямом смысле глаза вылезли на лоб от неожиданности. Но закончилось это всё равно поздравлениями и радостными объятиями.

Знает ли сын Жени, что у него скоро появится братик или сестрёнка?

Он живёт со своей семьёй на Кипре, мы нечасто общаемся, к сожалению. Митя пока ещё не в курсе, но я уверена, что он будет рад узнать об этом!

ВРЕМЕННО БЕРЕМЕННА

Саша очень нелегко переносит беременность Фото: «Инстаграм» Саши Артёмовой
Саша очень нелегко переносит беременность

Первый триместр обычно самый сложный для мам. Как он прошёл у тебя?

Это было самое тяжёлое для меня и для всех время: постоянная тошнота, перепады настроения. Начались проблемы со здоровьем, мне пришлось лежать в больнице на сохранении с жуткими болями внизу живота. Думаю, это было связано с моим активным образом жизни — наверное, как-то неудачно повернулась. Я же могу и пробежаться, и подпрыгнуть, и ношу иногда сумки, когда Жени нет рядом. После того случая мне прописали жёсткий постельный режим, и почти четыре месяца я провалялась на кровати, как морж, практически не вставая. Кроме того, врач мне назначил пить большое количество лекарств: по 22 таблетки в день. А ещё к этому прибавился страшный токсикоз.

Как тебе удалось перенести этот период?

Спасали только любимые мусорные пакеты голубого и чёрного цвета. Они были повсюду: в машине, возле кровати, вокруг кровати, на потолке, в туалете, в ванной, на кухне — везде эти пакеты преследовали меня! Ни шагу без них не ступала, но без услуг химчистки всё-таки не обошлось: однажды я запачкала всю машину. Так плакала! Вот, машина дорогая, и я такая неуклюжая, ещё и при муже это всё, стыдно стало, хоть сквозь землю провались!

Саша очень благодарна мужу за колоссальную поддержку ​Фото: Олег Зотов, журнал «ДОМ-2»
Саша очень благодарна мужу за колоссальную поддержку

Как же удалось сохранять форму с таким режимом?

Честно, я не хожу ни на какую гимнастику, ни на плавание, ни даже на йогу. Я просто много хожу пешком. У меня никаких противопоказаний к этому нет — поэтому стараюсь просто ходить по пять километров. Гуляю через день, а во время отдыха — лежу в кровати пластом, там же ем и просто релаксирую. Встаю только в душ и в туалет.

Сейчас придерживаешься какой-то специальной диеты?

Я ем всё подряд, честно! Всё, что душа пожелает. Конечно, избегаю всяких газировок, покупных соков, соусов, но иногда всё-таки позволяю себе немного фастфуда. Невозможно удержаться, бывает. Даже устрицы пару раз себе позволила.

Как в этот период изменились привычки в еде?

У меня появилась страшная брезгливость к кухне и даже к еде. Курица и отварная говядина вызывали отвращение. Меня прямо трясло от того, как это всё воняло! В те четыре месяца, пока я лежала, Женя бегал вокруг меня как няня: пропускал работу ради того, чтобы побыть со мной и приготовить мне еды. Я не могла в себя засунуть ни творог, ни мясо, а он бегал вокруг меня и придумывал, как бы преподнести блюдо, чтобы я хоть что-то поела.

Например, жарил яичницу в форме сердечка, украшал огурцами и зеленью — лишь бы меня развеселить. Я, конечно, так поиздевалась над ним за это время! Единственное, что спасало по утрам, когда даже кусочек в рот не лез — вода с лимоном и бублик натощак, ещё сдобные булочки. А Женя по сей день меня кормит, я на кухне палец о палец не ударила за это время.

Женя Кузин взял на себя заботу о беременной жене ​Фото: «Инстаграм»
Женя Кузин взял на себя заботу о беременной жене

Появились ли странные предпочтения, как это часто бывает у беременных?

Очень хотелось понюхать ацетон. Даже хлебнуть. И одно время сливочное масло отдавало красной икрой. Мама и Женя не понимали: «Какая икра, Сашуль, это просто хлебушек с маслом». А я им не верила и считала, что они меня обманывают.

А типичные для беременных перепады настроения?

По полной программе! Я могла реветь сутки напролёт о том, как всё плохо. У меня наступила апатия, потом и депрессия, я замкнулась в себе и никого не хотела видеть и слышать. А ещё я стала всё забывать, друзья подшучивают надо мной, что я ничего не помню. Спросили меня однажды, как звали Ленина. А у меня чушь и каша в голове, отвечаю, что Ленина зовут Пётр Ильич Чайковский!

Кстати, как насчёт классической музыки?

Да, это я очень люблю! Когда еду в машине, всегда слушаю именно классическую музыку: Шопена, Дебюсси, Рахманинова. Хочется, как говорят, с живота привить ребёнку вкус к прекрасному.

Планируете крестить чадо?

Да, я хочу сделать это по всем канонам. Я хорошо отношусь ко всем религиям, но считаю, что наша вера — это православие, поэтому планирую крестить ребёнка на сороковой день от рождения или немного позже С крёстными родителями мы ещё не определились — это должны быть подходящие и ответственные люди. А ещё мы с мужем хотим обязательно отдать ребёнка в воскресную школу.

Как относишься к раннему развитию? Есть ли желание отправить чадо в кружки?

Конечно! Я считаю, что детям нечего шататься на улице, 2—3 часа в песочнице на выходных — и достаточно. Нечего тратить время на детских площадках. Обязательно будем много читать, очень хочу, чтобы наш ребёнок занимался музыкой. Женя настаивает на спорте. В общем, мечтаем развивать его в разных направлениях, а там уже посмотрим, к чему у него будут способности.

Звезда «ДОМа-2» призналась, что чуть не рассталась с супругом.

Мамы уже делились с тобой опытом беременности?

Да, помню историю о том, как родился Женя! Он очень долго не хотел покидать свой домик, да к тому же появился на свет с тёмными волосами везде! На спине, на попе, на голове. Я, конечно, смеялась до слёз, а потом призадумалась: а что, если наш будет таким же? Но на самом деле Женя был очень хорошеньким ребёнком. И я была красивой девочкой. Так что у нас не в кого быть страшненькими!

Какой самый большой страх при родах?

Очень боюсь послеродовой депрессии. Я знаю, что многие девчонки, кто с этим сталкивался, стесняются об этом сказать. Говорят, что не могут взять ребёнка на руки, покормить, даже просто подойти к кроватке. У меня была депрессия в первом триместре, и теперь я опасаюсь, что и после родов меня может «накрыть». Мне кажется, что в такие моменты главное — не оставаться одной, чтобы была поддержка от мужа, родителей и психолога, если понадобится.

Намекни, каким будет имя вашего наследника или наследницы?

Однозначно, не Серёжа и не Валера, хочется какое-то интересное имя, русское или еврейское. Я принципиально не узнавала, сын у меня будет или дочь, потому что сейчас это для меня неважно — главное, чтобы он был здоров. Мужу было страшно интересно, он знает, но мне не говорит. Хотя иногда шутит и намекает, но я не поддаюсь. А обе наши мамы ждут девочку.

МОДНЫЕ ВЕЯНИЯ

Артёмова хотела бы видеть на родах мужа ​Фото: «Инстаграм»
Артёмова хотела бы видеть на родах мужа

Будет ли супруг присутствовать при родах?

Когда я предложила ему присутствовать, Женя перепугался и сказал, что он там обязательно упадёт в обморок от всего происходящего, придётся меня отложить в сторону и помогать уже ему! Но потом он понял, что от него требуется только стоять за моей спиной и держать за руку, успокоился и с радостью согласился. Если решится, то может и пуповину сам перерезать — это всё-таки даёт колоссальную связь с малышом.

Как относишься к необычным процедурам? Роды в воде, эпидуральная анестезия?

Ко всему отношусь негативно. Раньше, конечно, и на сеновале женщины рожали детей, но я так не хочу. Рядом должен быть профессиональный врач, который подскажет, как делать всё с минимальными рисками. Про анестезию мои знакомые отвечают неоднозначно: одни горячо советуют, другие предостерегают. Вообще у меня никаких противопоказаний нет, поэтому хочу постараться сделать всё сама и натурально.

А модный нынче коктейль из плаценты?

Лично я считаю, что это бред: зачем запихивать в себя обратно то, что твоему организму больше не нужно? Можно так же в баночку пописать и выпить, польза примерно та же.

Я изучала уже этот вопрос и поняла, что некоторым людям просто нечем заняться. Есть одна девушка, которая вообще своё же грудное молоко добавляет себе в чай. Такая история точно не для меня!

Саша довольно консервативна в вопросах воспитания малышей ​Фото: «Инстаграм»
Саша довольно консервативна в вопросах воспитания малышей

С какими байками о беременности и родах ты столкнулась?

В комментариях некоторые девочки пишут такую чушь, что глазам просто не верится! Мне однажды рассказали, что нельзя якобы лежать на спине, потому что так я перекрываю малышу кислород. А ещё есть примета, если птица какая-то свистнет — значит, скоро родишь. Или рассказывают, что нельзя пить определённые витамины, потому что из-за них плод растёт слишком большим. Но это же бред чистой воды!

Планируешь ли худеть после родов?

Обязательно! Сейчас я королева-матка, мне можно где-то набрать вес, где-то полениться. Я для своего ребёнка сейчас живу, поэтому не волнуюсь по поводу фигуры. Даже растяжки на груди принимаю, как должное, хотя понимаю, что потом над ними поработаю. Для меня главный пример — родная сестра, она быстро смогла прийти в форму. Значит, и я смогу! Сейчас мне даже стали нравиться мои изменения. Утром просыпаюсь, а у меня такой милый носик припухший, щёчки, губы сами собой увеличились! После родов пойду заниматься спортом, перейду на правильное питание и массаж. Уже предупредила мужа, чтобы начинал откладывать деньги на моё восстановление.

Жене, наверное, сейчас приходится много работать, чтобы поддерживать семью.

Да, у него сейчас две основных работы — одна в интернете, и ещё он ведущий мероприятий. Он охотно берётся за новые подработки.

Мужу придётся одному обеспечивать троих, или ты тоже планируешь приступить к работе после декрета?

Я работаю тоже в интернете, плюс подрабатываю рекламой в микроблоге. Не могу сидеть без дела. Если понадобится, буду договариваться с мамой, чтобы она присмотрела за ребёнком, или с Женей — я считаю, что женщина должна иметь возможность куда-то съездить по делам.

У вас как раз шёл ремонт в квартире. Готовы принимать нового члена семьи?

Как раз заканчиваем, активно выбираю мебель для детской комнаты. Я решила сделать её белой: цвета невинности, чистоты и света. Ни розового, ни голубого — они уже набили оскомину.

Саша уже продумала дизайн комнаты малыша и теперь постепенно выбирает вещи ​Фото: «Инстаграм»
Саша уже продумала дизайн комнаты малыша и теперь постепенно выбирает вещи

У вас есть сейчас домашние питомцы? Как они отнеслись к тому, что теперь им достаётся значительно меньше внимания?

Да, у нас живут йоркширский терьер Майя и мальтийская болонка Яша. Они, конечно, нам тоже как дети, и Яша уже знатно потрепал нервы. Любит помечать углы в квартире, в связи с чем нам пришлось оторвать от сердца 40 тысяч на кинолога. Яша был в шоке от того, что он теперь не самый главный в доме!

Как твоя беременность повлияла на отношения между вами с Женей?

Мне очень повезло с супругом, который всё делает для того, чтобы мне было легче. Он постоянно делает комплименты: какой у меня красивый животик, какая у меня аппетитная попка, грудь какая стала наливная.

Какой мамой ты видишь себя?

Хочется быть для ребёнка не только родителем, но и другом, чтобы он мог доверять мне и делиться чем-то личным. Совершенно не хочу быть страшной мамой-наседкой. Когда ещё баловать ребёнка, кроме как в детстве. Одно знаю точно — я буду готова отдать ради него свою жизнь.

Мы с мужем хотели бы большую семью в будущем, чтобы дети в доме бегали у всех по головам в хорошем смысле этого слова. Женя так представляет себе старость: сидеть вместе у камина в креслах-качалках, пить глинтвейн и ждать в гости уже взрослых детей. Уверена, именно так всё и будет.

Саша и Женя скоро станут родителями Фото: Олег Зотов, журнал «ДОМ-2»
Саша и Женя скоро станут родителями