«Они с дырами в душе»: психолог «Спаси свою любовь» о тайнах участников

Влада Попутаровская открыла детали работы со сложными парами проекта. По мнению специалиста, каждая из них может избежать развода, а вот решить внутренние проблемы под силу не всем. Dom2Life.ru побеседовал с психологом и оценил шансы ребят.

Психолог шоу «Спаси свою любовь» Влада Попутаровская Фото: «Инстаграм»
Психолог шоу «Спаси свою любовь» Влада Попутаровская

На этой неделе на ТНТ стартовало новое шоу «ДОМа-2», нацеленное на сохранение семей. «Спаси свою любовь» - проект для пар, которые не могут решить проблемы самостоятельно, но чувства не дают им подписать документы о разводе. Опытные специалисты, ведущие реалити, а также участники телестройки предпринимают усилия, чтобы помочь ребятам, и не всегда это к чему-то приводит.

О том, какой должна быть борьба за отношения, с чем никому и никогда не следует мириться и на что можно пойти ради любимого человека, Dom2Life.ru рассказала психолог «Спаси свою любовь» Влада Попутаровская.

У шоу «Спаси свою любовь» благородная цель — сохранить семьи. Как вы считаете, чем полезен для пар такой опыт борьбы с непримиримыми разногласиями на глазах у всей страны?

Я верю, что это действительно новый формат, а не очередное шоу. И что участники и создатели вместе отнесутся к нему серьёзно. Тогда есть шанс, что это поможет. Не только самим участникам, так как психология — это наука, и она помогает всегда тем, кто готов брать помощь, но также и миллионам простых семей, которые смогут почерпнуть лайфхаки, а также обрести надежду на светлое будущее.

Обязательно к прочтению: Беременная, игроман и алкоголики: всё об участниках «Спаси свою любовь»

Про «на глазах у всей страны» — безусловно, это нарушает все имеющиеся принципы психотерапии, и мне пришлось свои знания, опыт и навыки подстроить под новый формат. Так же, как и участники вынуждены подстроиться.

Многие чувствуют себя «в своей тарелке», кому-то менее комфортно, но мы «играем» на человеческом чувстве «тщеславия» собственной значимости и важности — это компенсирует многие неудобства.

Среди участников, с историями которых вы ознакомились, как считаете, у кого шансы спасти отношения минимальны? Есть те, кому, на ваш взгляд, спасать уже нечего?

Есть те, кто находится в созависимых отношениях. Да, им в них может быть крайне погано: пьёт, бьёт, денег не даёт, изменяет. Но никто ни от кого никогда не уйдет… Это миф для самого себя и «пугалка» для другого. Так что в разводы я не верю.

Ребятам друг с другом погано давно. И обычно никому меняться не хочется — это работа над собой, переламывание привычек, контроль… В общем, как и с любой другой работой — если можно, мы её не делаем. А тут некоторые «вынужденные обстоятельства», при которых работают все. Или они вылетят с проекта. То есть искусственно созданные условия, при которых ты обязан меняться и менять своё поведение. Так что верю я в то, что отношения в парах могут выйти на качественно новый уровень. Безусловно, только при том условии, что они будут слушаться меня. Ведь главное — делать. Это мой слоган, слоган всей моей организации и психологического сопровождения.

Есть ли среди участников «Спаси свою любовь» пара, у которой, как вам кажется, по-настоящему сильные чувства?

Что значит «по-настоящему сильные»? Эти ребята, по сути, травматики, они с дырами в душе. И эти дыры заполнили друг другом. Это невероятно сильные чувства необходимости в другом. Как наркотик. Под любовью каждый из них понимает что-то своё.

Давайте скажу иначе — среди этих пар на данный момент нет тех, кто на грани развода (я про московские пары, Сейшелы не вижу и не комментирую). Идёт манипуляция разводом.

Если человек хочет уйти, он берёт вещи и уходит. Если вы хотите есть, вы не угрожаете, не рассказываете, не ждёте… Вы идёте и берёте еду.

Влада Попутаровская верит, что шанс есть у каждой пары Фото: «Инстаграм»
Влада Попутаровская верит, что шанс есть у каждой пары

К кому прониклись симпатией?

Вы знаете, это не психотерапевтично — к кому-то прикипать. Психолог, он как бы зеркало, но не участник. Но, безусловно, как и у любого человека, у меня есть эмоции. И самая развитая — чувство эмпатии и сопереживания.

Я с бесконечным теплом отношусь к Хильчевским Лене и Вове. Я переживаю за неё, я буду помогать, даже если это не будет шоу. Я знаю, что делать, и я надеюсь, что даже если их исключат (а они первые кандидаты на вылет) они получат частичку помощи. Возможно, продолжат терапию за пределами. С большой душой и сердцем к Лене. И Вова — джентельмен. Он старается. И, к тому же, я на стороне… не то что слабых, но менее защищённых. Поэтому я защищаю и буду защищать их от травли — именно травля началась в коллективе.

Влада Попутаровская открыла детали работы со сложными парами проекта.

Ялюблю своих клиентов. Это тоже профессиональное. С глубокой эмпатией я вижу и понимаю их чувства и эмоции. А благодаря заботе могу помогать.

Очень включена в пару Дианы и Сергея Бердниковых. Присматриваюсь к Юле Лубенцовой, готова ли она работать? Если да — я всеми руками и ногами включусь в её процессы. Там много психосоматики — псориаз, лишний вес.

Смотрите, что вытворяет Юля: Беременная Бердникова сцепилась с Лубенцовой

Юля Лубенцова пока мало старается для сохранения своей семьи Фото: Кадр программы
Юля Лубенцова пока мало старается для сохранения своей семьи

Чья история вас потрясла?

У всех ребят поломанные судьбы и непростое детство. У меня тысячи человеческих историй и тысячи судеб, я редко потрясаюсь. У пар очень схожие проблемы. Я даже предложила поискать пары в проект с другой проблематикой…

Чем шоу «Спаси свою любовь» будет полезно для зрителей? К каким моментам им стоит отнестись с особым вниманием и попробовать повторить на личном опыте?

Этот проект поможет миллионам только в том случае, если будут демонстрировать реальные упражнения, работу, цитаты и разборы психологов. Иначе какой в этом всем смысл? Дублировать шоу… А так, надо пустить психологию в массы, сделать её доступной.

Когда люди перестанут разводиться в нашей стране? Что должно измениться?

Я не вижу ничего плохого в факте развода. Развод — это непримиримые противоречия, назовите мне хоть одну причину, по которой человек должен страдать?

Если вы сделали всё возможное и существующее для сохранения брака, но в нём всё ещё крайне погано и паршиво, развод — это возможность минимум двум людям стать счастливыми.

Если составить небольшое пособие для тех, кто оказался на грани развода, какие правила вы выделили бы для обоих? Как следует себя вести и что пробовать?

Главная ошибка — это пережёвывание проблемы. Это абсолютно безрезультатно, бесперспективно и бессмысленно. Зачем в 101 раз обсуждать измену или «а вот 10 лет назад ты меня с днём рождения не поздравил». Гештальты надо закрывать, а проблемы — решать. И первое, что надо сделать, — перевести из рамок «проблемы» в рамки «решения». Задать вопрос: что может быть решением в данном случае? Представь, что прошло 10 лет, оглянись назад: что могло бы стать решением? Что поможет решить проблему? Какой первый шаг для решения проблемы ты можешь сделать уже сегодня? Вот это — эффективно.