Николь Кузнецова: «Боюсь, что начнется рост опухоли»

Звезда «Битвы экстрасенсов» перенесла почти три сотни операций. Николь Кузнецова разоткровенничалась с Dom2Life.ru и рассказала, как сейчас себя чувствует, что помогает ей справляться с трудностями, как она дышит без трубки и чего опасается.

Николь Кузнецова ​Фото: «Инстаграм»
Николь Кузнецова

Николь Кузнецова прославилась после участия в «Битве экстрасенсов». Рыжеволосая бестия поразила не только своими магическими способностями, но и приковала все взгляды к своей внешности: в ее горло была вставлена трубка, а говорить она могла только шепотом. Но почти три сотни операций позади, а последнее лечение в Германии принесло свои плоды — Кузнецова стала дышать самостоятельно и избавилась от трахеостомической трубки. Николь Кузнецова поделилась жуткими подробностями первых дней без трубки

Николь, как почувствовали себя после того, как сняли трубку?

Пережить все это было тяжело. Я жила с трубкой семь долгих лет, и мои дыхательные пути элементарно отвыкли от самостоятельной работы. Говорят, даже после нескольких месяцев такого неестественного дыхания сложно восстановиться, а уж про мой случай и говорить нечего. Честно говоря, до сих пор не могу привыкнуть дышать, как все люди, да и воздух утекает сквозь пластырь, все еще не умею откашливаться и кашлять.

Сейчас отверстие в горле заклеено пластырем, врачам предстоит зашить дыхательные пути так, чтобы воздух окончательно проходил естественным путем. Проблема в том, что в любой момент может возобновиться рост опухоли, из-за которой, собственно, я и вынуждена была жить с трубкой. Но в Германии существует действенный подход к лечению и этой моей основной болезни. Так что надеюсь на все хорошее.

Уже привыкли дышать самостоятельно?

Конечно, сначала я боялась расстаться с трубкой: казалось, если начну задыхаться, верну ее на место. Однако почти сразу стало ясно, что это физически невозможно: отверстие в горле начало быстро затягиваться, и прежняя трубка туда просто не поместилась бы. Во мне боролись радость и страх.

Когда я избавилась от трубки, моя жизнь поменялась и физически, и психологически. Свободное дыхание дает силы, а ведь в последнее время мне даже тяжело было ходить: организм включил режим выживания, а новые рубцы сжимали горло все сильнее. На примере своих друзей, с которыми познакомилась еще в детских больницах, я видела, что такое мучительная смерть и неумолимое приближение к ней. Теперь я могу думать о жизни.

И глядя на меня, многие другие люди тоже.

Оставлять трубку на память я не хочу. Однако по поводу нее ко мне обращаются за советами многие люди, особенно родители маленьких детей: какую трубку лучше выбрать, какие ощущения она дает. Эта работа — важная часть моей жизни. После всего, что я пережила, хочу поддерживать людей, особенно детей, которые оказались один-на-один с аналогичной болезнью.

Скорее всего, голось Николь не восстановится ​Фото: «Инстаграм»
Скорее всего, голось Николь не восстановится

Есть шанс, что когда-нибудь люди услышат ваш голос?

С восстановлением голоса все очень проблематично. Даже в Германии считают, что шансы почти отсутствуют. Конечно, голос очень нужен в моей профессии, но тут уж ничего не поделаешь. Люди привыкли к тому, что я говорю шепотом, а многие даже уверяют, что это придает мне особый шарм. Они пытаются утешить, конечно. Но все-таки правда состоит в том, что отсутствие голоса не помешало мне стать тем, кто я есть. Физические недостатки порой делают людей морально сильнее. Хотя, увы, не всех и не всегда.

Что сказали дети после того, как увидели вас без дыхательной трубки?

Мое состояние резко ухудшилось именно в связи с рождением детей. Настолько, что когда я ждала второго сына, мне поставили трубку, потому что я была при смерти. Слова врачей: «Мы ее теряем», которые я слышала на операционном столе, забыть, конечно, невозможно. От их неудачных действий кровь брызнула фонтаном. Но я знала, на что иду, когда принимала решение стать матерью, и ни о чем не жалею. Сейчас сыновья помогают мне во всем, в том числе морально.

Что они сказали, когда я вернулась домой без трубки? Старший сын заплакал от счастья. И еще они постоянно говорят о своей любви. Я буквально купаюсь в ней, я среди нее существую. Наверное, это главное в жизни.

Не страшно было рисковать ребром?

Горло действительно восстановили из хрящевой ткани моего собственного ребра. У нас в стране эта технология не используется широко, так что посоветоваться было не с кем. Все, что можно было испробовать, осталось позади, а положение только ухудшалось. Так что выбор был такой: либо оставлять детей сиротами, либо пробовать что-то новое за границей. Конечно, это болезненная технология. Но в таком положении о боли уже не думаешь. В общем, спустя три дня после второй операции я уже увидела в иллюминаторе Москву. А ведь больна была всю свою жизнь.

Знаете, мне самой не до конца верится в то, что я вам рассказываю. Но, как часто повторяет моя мама, Бог не без милости. И вот я проживаю прекрасную жизнь, в которой уже есть место новым мечтам!

Кузнецова по-настоящему начала радоваться жизни ​Фото: «Инстаграм»
Кузнецова по-настоящему начала радоваться жизни